当前位置:首页 >基础信息 >规划计划 >内容
项目建设促产城融合——漳河新区发展报告·项目建设篇
浏览次数:1054发表时间:2016/6/20 17:20:00

本报记者 邓琳 特约记者 何忠华 通讯员 李玉新

     项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。

     近年来,漳河新区牢固树立“产业第一、投资第一、工业第一”发展理念,以“项目建设提速年”、“招商引资突破年”和“项目服务优质年”为主线,把项目建设作为促发展的重要抓手,不断加快建设进度。


以只争朝夕的精神推进项目建设

     5月25日,位于荆门航空产业园东北部的荆门飞行体验中心项目建设现场,20多台工程车辆来回穿梭,重型机械设备也进入场平施工。这个占地115亩、投资约2亿元的项目今年1月14日签约落户漳河新区,目前正在加速建设。待项目建成后,乘飞机跳伞、风洞体验、翼装飞行,这些看起来“高大上”的运动将离荆门人不再遥远。

     “目前项目全部手续已经办理完毕,正在做装机的工程,预计在9月初完工,一定会参加今年的爱飞客飞行大会,9月30日面向公众运营。”飞行家(荆门)投资管理有限公司总经理助理杨婧表示。

    飞行体验中心项目建设的场景,仅仅是漳河新区众多在建项目的一个缩影。

    5月的漳河新区,走进各个项目工地,塔吊林立,机声轰鸣,新区建设者们以只争朝夕的精神和状态,利用施工黄金期抢抓进度。

    按计划,2016年新区筛选确定106个重点建设项目,年度计划投资达148亿元。通过制定重大项目投资路线图,新区党委对106个重点项目落实“一个项目、一个包联领导、一个服务秘书、一张作战图、一张倒排工期表”“五个一”推进机制。25条主次干道正加快建设,形成“八桥五隧”,构建“八横六纵一环”骨架路网;市博物馆新馆、市龙泉中学南校、荆门传媒中心、荆门剧院等项目全面开工;漳河光伏发电、万达广场、国华人寿一期等项目建成投入使用……

     加快在建项目建设进程的同时,漳河新区还按照“开工建设一批、竣工投产一批、重点推进一批、谋划储备一批”的思路,精心培育项目后备梯队:通过制定集中开工月时序安排表,明确节点抓项目推进。3月至12月,作为新区重大项目集中开工月,重点推进绿色生态科技产业城、航空科技馆、荆楚大道、航空路等75个重大项目集中开工,确保每周都有新项目开工,每月都有新项目竣工投产。


 以产业主导夯实新区发展之基

    眼下,在漳河水库东岸边,一条新飞机跑道已现雏形,正在铺设混凝土路面,这是漳河机场改扩建项目之一。作为我市布局全国首个爱飞客综合体的基础性工程,漳河机场将建设成华中地区最大的一类通用机场。此外,爱飞客文化展示中心、爱飞客极客公园、航空科技馆等项目纷纷签约落户。这些,都是漳河新区航空产业布局、发展的缩影。

    一个城市最基本的要素之一,就是产业。没有产业就没有就业,就没有足够的人口来承载、建设和发展城市。换句话说,产业是城市发展的基础。《荆门·漳河新区城乡总体规划(2013—2030)》明确提出新区的发展思路:以产促城,以产带城,产城融合,共同发展。

    “产业发展是核心,招商引资是关键。”漳河新区招商局局长喻家清介绍,新区着力构建以通用航空产业为引擎,以大健康、文化旅游产业为特色,以金融保险业、商务会展业为支撑的综合竞争力强、多功能复合的现代产业体系,新区招商工作也就围绕产业布局开展。

    2016年,漳河新区实行一个领导包联一个产业、一个招商专班,实行“专班+分局”的招商模式,组建了5个招商专班,围绕产业链招商地图分赴北京、上海、深圳、西安、重庆等重点区域驻点招商。喻家清说,“目前的接洽可以说处于井喷状态,但新区既要招商,更要选商。”

    记者了解到,在招商引资中,新区坚持“两手抓”原则。一手抓“加法”,瞄准“三五”(中国五百强、民营五百强、世界五百强)、“三名”(名牌、名企、名人)、“三大”(大企业、大产业、大龙头)、“三好”(好技术、好项目、好人才),引进高附加值项目、产业升级项目和龙头带动型项目,延长产业链条,培育集群经济,为新区快速发展注入活力。一手抓“减法”,坚决拒绝产业附加值底、资源消耗大的低端、高污染产业项目,为新区城市发展腾出更大空间。

    一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。

    今年,新区拟建亿元项目106个,总投资835亿元,其中目前在建亿元项目55个,新开工亿元项目20个。


    以优质软环境打造投资“热土”

招商是能力,留商是本事。

    “如何解决用地难?”“资金有无问题?”今年5月24日下午,市委书记别必雄到漳河新区召开现场办公会,就市委党校新校区、“两馆两中心”、市博物馆新馆等多个项目的建设摆问题、找对策。为促进项目快速落地生根,新区各部门、各领导全员出动、多方协调,很快,对投资企业负责人提出的难题及建议进行督办与回复。

    强化新区管委会领导包联重大项目服务的工作机制,以“保姆式”服务提速项目建设,是新区工作“新常态”。

    全方位代办、全天候待命、全过程跟踪,简化并联审批程序……今年3月20日,漳河新区成立双喜片区、爱飞客片区、绿色生态科技创新产业城片区三大指挥部和项目前期办、项目督查办两大办公室,为项目建设提供全方位、“保姆式”、一站式服务。88个重大项目征地拆迁、企业设立、四项审批、施工许可等前期手续,细化到月、责任到人,确保项目前期手续顺利完成。而每季度的经济形势分析会、每月的重大项目工作推进会,以及每周的重大项目现场协调会,则着力研究解决项目建设中存在的突出问题。

     融资是保证重点项目推进的关键。今年,新区发改局紧盯中央、省预算内资金和专项基金申报工作,共向上争取各类资金7.303亿元。此外,组建漳富投资有限公司、中航荆门爱飞客发展投资公司等投融资平台,服务漳河机场改扩建工程、龙美术馆等重资产项目融资;出资1000万元注入中小企业担保公司,为新区小微企业提供征信保证;组建新区扶贫小额贷款风险补偿基金、涉农融资风险补偿基金;推进关坡社区、龙山脊片区、惠民水果市场片区改造等PPP项目建设……通过创新投融资机制,新区出台了一系列政策举措,提升重点项目、企业的“供血”能力,缓解企业融资压力。

    当前,漳河新区各部门正积极开展“两学一做”学习教育和“十破十立”解放思想大讨论,大家争相恪守本职,将“抢拼严实”的工作作风转化为战斗力、凝聚力、生产力。

    杨店片区绿色生态科技创新产业城的土地房屋征收工作恰逢农忙时节,期间双喜街道办事处副主任陈琪每天都要忙到半夜,“吃了晚饭后入户谈,基本上凌晨一两点才能回家。”一次不行就两次,直到农户认可。十多天时间里,陈琪他们完成了全部土地的征收工作,39户房屋也谈妥拆除了19户。

    为优化服务,新区国税局、地税局全面推行“一窗双岗1+1”合作模式,即新区国税地税服务厅工作人员坐班一个窗口,统一受理税务登记、纳税申报、发票领用和发票开具等事项,避免纳税人在国税地税不同窗口重复排队,真正实现“一窗通办”。

    优质的软环境,打通了资金落户的“脉络”,释放了新区的潜力与活力。统计数据显示,1—4月份,新区完成固定资产投资16.79亿元,同比增长25.5%,增幅连续三个月位居全市第一;完成利用市外境内资金18.05亿元,同比增长43%。 (2016.6.19  荆门日报头版头条)

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1