当前位置:首页 >基础信息 >规划计划 >内容
《荆门市漳河新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读之九
浏览次数:977发表时间:2016/8/20 8:58:00

四项措施保障“十三五”规划实施

坚持规划引领

《荆门市漳河新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》主要体现政府战略意图、引导市场主体行为方向,是漳河新区未来五年经济社会发展的行动纲领。专项规划、区域规划是本规划纲要在一些重要领域、行业、区域的延伸和具体化。

探索建立相关规划衔接协调机制,强化国民经济和社会发展规划的基础性和引领性地位,推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、产业发展布局规划等“多规合一”和“多规协同”,加强基础数据、规模、布局、时序和保障措施等方面的深度融合,建立统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系。年度计划是规划纲要分阶段实施的具体保证。依据本纲要,分年度落实本规划纲要提出的主要目标和任务,以保证规划目标和任务的贯彻落实。本规划纲要经新区管委会审议通过后,颁布实施。

优化发展环境

按照“软环境就是生产力”的思路,以企业为主体,以服务为重点,加大简政放权减负力度,加强要素服务保障能力,扶持企业发展,促进企业成长,提高企业发展质效。

深入推进优化发展环境整治,着力解决“中梗阻”问题。加大对景区、园区、重点项目建设环境保护力度,坚决打击阻工、堵工等破坏重点项目建设的行为。继续全面推行“保姆式”全程帮办服务,落实“审批零距离、流程零障碍、收费零增长、办事零拖沓、服务零投诉”,打造安心安全安宁的投资环境。

注重项目支撑

按照“谋划一批、推进一批、在建一批、竣工一批”的项目建设思路,完善“十三五”重大项目库,编制重大项目滚动计划,强化路线图管理,加强项目前期调度,加大项目协调力度,推进项目落地建设。

加强监督评估

规划主管部门加强对主要规划目标实施情况的跟踪分析,建立规划中期评估制度,做好规划实施情况的年度检查,及时向管委会报告规划实施情况,并向社会公布。完善社会参与和监督机制,拓宽公众参与渠道,引导社会力量参与规划实施和监督。在规划纲要实施的中期阶段,要对规划实施情况进行中期评估。经中期评估确实需要修订规划时,须报经新区管委会批准。

结束语:《荆门市漳河新区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是指导漳河新区经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,是漳河新区管委会履行政府职责的重要依据。本报通过对其九个部分的解读,至此已经结束。宏伟蓝图已绘就,奋发有为正当时,我们期待着这幅发展的新画卷早日变为现实。

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1