当前位置:首页 >走进新区 >区情概况 >内容
漳河新区区情概况
浏览次数:1827发表时间:2017/6/21 18:16:00

漳河新区成立于2012年8月,承担着城市扩容提质和产业转型发展的历史使命。新区紧紧围绕“绿色生态、产城融合、城乡一体”的发展理念,聚焦产业发展,突出新城建设,着力建设国家通用航空产业综合示范区、全国绿色生态示范区、全国立体漫游休闲旅游区和全省现代服务业示范区,打造“通用航空新城、绿色生态新区”,成为荆门城市新中心。

区位优势明显。东眺武汉,西临三峡,南望潇湘,北通川陕,得中独厚。焦柳铁路、长荆铁路穿境而过,呼南高铁、沿江高铁交汇于此,荆门高铁站坐落新区;沪蓉高速、二广高速境内交织;低空航线开辟,1小时环布省内天河、三峡、襄阳等七座机场。

文化底蕴深厚。江汉沮漳,楚之望也”,漳河新区处在荆楚门户的核心地带、古当阳城所在地,是楚文化、三国文化的发祥地之一,荆襄古道等历史印迹至今留存。

生态环境优美。漳河水库是全国第五大人工水库,总库容21.13亿立方米,灌区260.52万亩,居湖北省水库灌溉之首。水质优良,达到国家Ⅰ类水质,多年发现被喻为生物进化“活化石”的桃花水母。漳河风景区是国家4A级风景名胜区和全省十大核心景区之一。

城市布局科学。按照荆门城市“双百”规划,新区占半壁江山(城市建成区50平方公里、人口50万人),规划建设“一心”(全市新的政务服务中心)、“两轴”(沿西三环城市功能联系轴、漳河大道东西联动发展轴)、“一环”(环库旅游产业发展带)、“四片区”(绿色生态都市区、爱飞客航空文化区、高铁经济发展区、水源生态保护区)的城市空间结构。

产业特色鲜明。重点发展通用航空、现代服务业等特色产业。建设爱飞客航空小镇,打造国家通用航空产业综合示范区、国家特种飞行器和通用航空器研发制造基地、国家航空应急救援中心、国家水上试验试飞鉴定中心、国家知名航空会展与体验目的地、国家航空科普教育基地。建设荆门市金融保险中心、国华汇金中心等,着力打造区域性金融保险集聚区和创业资本园。建设龙山脊中央商务区,与万达广场、红星国际广场、荆门新天地等城市综合体连成一片,打造荆门地区的核心商圈。建设绿色生态科技产业城,建立绿色产业研发中心、生态环境治理监控平台、生态环境治理大数据中心,打造“一二三”产业融合发展示范区和国际化绿色生态发展论坛永久会址。引进泰康人寿、中航工业、北京瑞德等龙头企业,打造集生态疗养、文化旅游、康体养生于一体的医康养健康服务中心。建设环库生态旅游带、中国积分制管理文化创意产业园、三国水游城等项目,举办爱飞客飞行大会暨航空旅游节、漳河水节、环库自行车赛等活动赛事,促进航空文化、水文化、楚文化和旅游业深度融合,打造集文化休闲、生态旅游、体育运动于一体的全国立体漫游休闲旅游区。

 

上一篇: 漳河新区PPT简介

下一篇: 没有了

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-1